政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

文山壮族苗族自治州
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:文山州人民政府 2024-03-07 18:01:22
| 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)的有关规定,现公布文山壮族苗族自治州(以下简称文山州)2023年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分组成,涵盖了2023年文山州政府信息公开各项工作。本报告所列数据的统计期限为2023年1月1日至2023年12月31日。

一、总体情况

2023年,文山州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻执行《条例》各项规定,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,加大政府信息公开力度,加强平台建设和发布信息管理,提升信息发布质量,强化督促落实,全州政府信息公开工作质量和水平显著提升,为深入推进法治政府和服务型政府建设、提升政府行政效能提供了有力保障。

(一)主动公开方面。紧紧围绕稳经济、增动能、惠民生等政策措施及实施情况,深化和拓展重点领域政府信息公开,加大推进公共企事业单位信息公开力度,强化信息发布时效管理,提升政府信息发布规范性。2023年度,州政府门户网站共发布各类信息8000余条,其他政策文件63件,重大会议信息51条,政策解读材料56份。全州制发行政规范性文件32件,废止行政规范性文件57件,现行有效政府规章2个,现行有效行政规范性文件160件。

(二)依申请公开方面。严格落实《云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)》,督促部门依法履行职责,畅通依申请公开渠道,规范办理程序,严格把关答复内容,提升公开服务质量和水平。2023年度,全州各级各部门共受理依申请公开244件,累计办结239件,结转2024年继续办理5件。

(三)政府信息管理方面。深入开展基层政务公开“回头看”,规范编制政府信息公开基本目录和公开指南,抓好行政规范性文件清理工作,及时调整更新政府规章和行政规范性文件目录。加强政府网站“行政规范性文件”库建设,政府规章和行政规范性文件均按照国家和省明确的网页版式、下载版式、文本格式及专栏布局要求发布。加强《文山州人民政府公报》编辑发行管理,全年共编辑发行公报12期,刊载文件资料200余件。严格落实规范信息发布有关规定,制定信息发布审查制度,严格审核把关各类信息,从源头上防范出现错敏信息和个人隐私信息泄露情况发生。

(四)平台建设方面。一是深入开展全州政府网站和政府系统政务新媒体信息发布专项整治,强化政府网站和政府系统政务新媒体的运行管理,聘请第三方机构为全州政府网站和政府系统政务新媒体运行提供云监测服务,做到及时发现问题,及时抓好整改落实,2023年1—4季度省政府办公厅检查通报中,文山州政府网站和政府系统政务新媒体检查合格率均为100%。同时完成全州政府网站和政务新媒体(移动客户端)适老化与无障碍改造任务,并符合国家标准和要求。二是抓好12345政务服务便民热线运行管理。认真落实12345政务服务便民热线运行管理有关规定,加强工单办理进度跟踪和质量问效,推动热线服务“话务接通率、诉求按期办结率、群众满意率、服务质检合格率”持续巩固提升。截至2023年12月底,全州 12345 政务服务便民热线话务接通率 98.08%,群众满意率 98.10%,质检准确率 99.45%,省平台转办的企业和群众诉求均按时限要求落实办理,没有出现超期办理情况,工单按时办结率为100%。不保留话务坐席双号并行的热线接通率为98.44%。12345热线办理系统及双号并行保留话务座席热线与省12345热线办理系统实现系统对接。同时,12345热线与110报警服务台实现高效对接联动并发挥有效作用。

(五)监督保障方面。建立健全完善推进政务公开工作制度,不断创新政务公开工作机制,加强政务公开日常监督检查,抓好政务公开队伍建设,着力提升政务公开业务水平和能力。全年共组织开展全州政府信息与政务公开业务培训2期,开展政务公开专项督查2次,举行“政府开放日”活动1次。认真抓好政务公开考评,有效完成了州对县(市)和州级有关部门2023年度政务公开考评任务。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是社会公益事业等领域政府信息公开还不够全面,政府信息公开规范化水平有待进一步提高;二是部分县(市)政府门户网站行政规范性文件网页版式、下载版式、栏目布局等不够规范,平台建设管理水平有待进一步增强;三是本级政府规章、行政规范性文件等未及时刊登在本级政府公报,信息发布管理有待加强;四是队伍建设和业务能力有待进一步提升。

(二)下步改进措施

一是认真贯彻执行《条例》,深入落实党中央、国务院和省委、省人民政府推进政务公开工作各项决策部署,不断深化和拓展重点领域政府信息公开,着力提升政府信息公开科学化、规范化水平;二是强化政府网站和政府系统政务新媒体管理,不断优化调整政府门户网站网页和栏目设置,认真落实信息发布“三审三校”制度,加强信息发布审查,最大限度防止出现严重表述错误、泄露公民个人隐私信息等情况;三是强化政府信息公开工作业务指导,加强队伍建设和能力提升,强化督促检查,推动各项工作落细落实,不断提高全州政府信息公开工作质效。

六、其他需要报告的事项

2023年度,文山州未收取政府信息公开信息处理费。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map