政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省人民政府外事办公室
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省人民政府外事办公室 2024-01-31 09:33:00
| 分享到:

 2023年,省外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真贯彻落实国家关于政务公开工作的决策部署,加强政府信息公开工作管理,提高政策发布解读质量,提升政民互动水平,努力提升政府信息公开工作水平。本报告数据统计时间为2023年1月1日至12月31日,报告电子版可在云南省人民政府外事办公室网站(http://yfao.yn.gov.cn/)下载。

一、总体情况

(一)主动公开方面。动态更新完善省外办政府信息公开基本目录和公开指南,强化公开内容精细度,信息更新及时准确。2023年度,省外办通过网站发布政府信息1055条,浏览量586929人次;“云南外事”微信公众号发布信息568条,浏览量617702人次。

(二)依申请公开方面。严格贯彻落实《云南省信息依申请公开工作规程(修订)》,线下线上受理渠道通畅。2023年省外办共收到申请人为公民的政府信息公开申请2件,1件因申请事项不涉及省外办业务职责而驳回,1件已按规范程序在规定时限内答复;未收到申请人为法人的政府信息公开申请;2023年未发生政府信息公开收费情况。

(三)政府信息管理方面。省外办严格落实政府信息公开各项工作,对所公开事项内容进行认真审核把关,确保信息公开的内容、范围、形式、时限、程序等符合《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求。我办全年没有制发行政规范性文件,未出现信息发布失信等不良问题,未收到关于信息公开的举报、投诉。

(四)政策解读回应方面。积极落实政策解读“三同步”制度,省外办印发《2023年云南省人民政府外事办公室服务打造一流营商环境12条工作措施》后,第一时间即在省外办网站和“云南外事”微信公众号同步发布政策文件和解读材料,逐条解读政策。2023年11月发布了APEC商务旅行卡办理模块,对APEC商务旅行卡用途、申办程序以及在线申办,进行了详细解读。多层次开展外交外事政策宣讲活动,办主要领导向驻昆领事官员、在滇国际机构、跨国企业、国际友人和留学生宣介党的二十大精神;接受云南电视台采访,介绍省委主要领导访问越南、老挝、缅甸有关情况。分管办领导围绕习近平外交思想、党管外事、因公出国(境)管理、边界管理、领事保护、涉外安全等重点工作,赴州(市)、省直机关、企业、高校开展专题政策解读。通过参加省政府新闻发布会,现场宣介10年来云南省参与共建“一带一路”重点工作及成效,以及第7届南博会涉外活动有关情况,帮助公众全面了解有关政策及情况。

(五)平台载体建设方面。充分发挥部门网站和微信公众号等新媒体作为政府信息公开的主渠道作用,积极服务和回应社会公众关切,切实提高政府信息公开的质量和实效。在“云南外事”微信公众号上线云南省因公出国(境)线上办事功能,让企业少跑腿,让数据多跑路。认真做好12345政务服务便民热线接听和平台转办件办理工作,及时签收并办理3件12345政务热线平台转办工单,回应及时,合法合规,按期办结率100%,满意率100%。持续做好平台监管和自检自查,全年未出现1票否决和被判定为不合格情况。

(六)监督保障工作方面。省外办高度重视政务公开工作。办主要领导定期听取政务公开工作情况汇报,研究审定了《省外办贯彻落实2023年云南省政务公开工作重点任务分工方案》。及时将政务公开工作纳入处室年度考核内容,定期对信息发布、政策解读回应等开展督促检查。组织开展政务公开业务培训,有针对性地学习2023年全省政府公开工作电视电话会议精神及有关领导讲话精神,借鉴其他单位的工作经验,进一步提高政务公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

目前,省外办信息公开工作仍存在一些薄弱环节,例如,信息公开的计划性不够,多渠道多形式政策解读的手段还不够新、不够全,信息公开队伍建设有待增强等。下一步,将重点做好以下改进工作:一是加强政务公开工作计划。紧密结合中央、省委省政府对政务公开工作的新要求,梳理省外办政务公开工作重点,把握好公开的力度和节奏,进一步细化完善公开内容。二是优化政府信息公开渠道。继续发挥省外办门户网站和“云南外事”微信公众号的受众面广的优势,聚焦全省外事中心工作,进一步优化栏目设置,丰富网站和微信公众号的信息内容形式。三是强化政务公开学习培训。加强组织学习培训,发挥政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变的重要作用,进一步提升整体工作能力和业务水平。

六、其他需要报告的事项

无。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map