政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省发展和改革委员会
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省发展和改革委员会 2024-01-31 17:38:13
| 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布云南省发展和改革委员会2023年政府信息公开工作年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个部分。所列数据统计时限为2023年1月1日至2023年12月31日。

一、总体情况

2023年,省发展改革委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,树立和践行正确政绩观,依法履职,保障群众、企业依法获取政府信息,以政府信息公开提升法治政府建设成效,助力全省经济社会平稳健康发展。

(一)主动公开政府信息情况。根据法定主动公开内容,聚焦重大政策、重大规划、重大项目、重大举措,主动发声、及时回应社会关切。全年通过门户网站、政务新媒体主动公开各类信息4351件(微信公众号发布信息2187件)。其中,政策文件36件,开展政策解读55篇,省人大代表建议办理结果107件,省政协提案办理结果59件,财务信息27件。主动公开重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、经济运行、价格与收费、信用领域等信息581件。组织或参加新闻发布会开展重大政策解读17场。

(二)依申请公开政府信息情况。畅通政府信息公开渠道,健全完善接收、登记、审核、办理、答复、归档工作流程,规范台账管理,制定20类依申请公开工作答复示范文本,以政务公开促落实、促规范、促服务。2023年,共受理信息公开申请88件(含结转办理2022年度3件)。其中,通过依申请公开系统提出申请46件,通过信函方式提出申请42件,全部办结。申请事项集中在项目立项批复、价格收费等领域。2023年受理的信息公开申请没有被申请人提起行政复议、行政诉讼的情形。

(三)政府信息管理情况。动态调整省发展改革委政府信息公开基本目录,主动公开行政规范性文件9件。利用OA协同办公系统,健全完善全委政府信息资源共享管理机制,在公文制作过程中同步确定公开属性,实现公文印发与公开环节共享对接的联动。严格执行信息发布、保密审查、实施归档制度,坚持日常读网巡查,确保公开信息表述规范、内容准确,无失密泄密事件发生。

(四)政府信息公开平台建设情况。改版升级门户网站,嵌套国务院网站新闻动态、文件和省政府网站新闻动态、文件链接接口及时展示上级重大新闻政策,聚焦项目批复、经济运行、重大规划、价格收费等企业、群众关注的重点信息,开设“绿美云南”“云南主动服务融入‘一带一路’建设”“降成本”等专栏,及时主动公开推动经济稳进提质政策措施、恢复和扩大消费若干措施、分时电价政策等26项重大政策,同步采取政策指南、政策问答、视频解读、图解等方式做好政策解读。组织、参与政府新闻发布会,接受媒体采访,加强与中央、地方媒体宣传联动。建好用好“云南省发展改革委”微信公众号,及时发布发展改革工作动态、权威信息,提供政务服务。

(五)监督保障情况。委主要领导高度重视,听取政务公开工作情况汇报,对政务公开工作进行安排部署,将政务公开纳入委机关、事业单位年度考核,构建起“主要领导重视、分管领导主抓、办公室统筹、处室(单位)落实”工作格局。制定2023年度政务公开工作要点,印发《云南省发展和改革委员会政府信息公开保密审查制度》,明确不得公开政府信息清单,确保年度重点工作有章可循、有据可依。逐项清零整改2022年度全国政务公开第三方评估、省政务公开工作考核发现的问题。用好“云南评议”平台,积极回应社会关注,拓展政务公开实效。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

认真总结2023年度政务公开工作,省发展改革委总体工作成效较好,但对照省政府工作要求和群众、企业需求,在主动公开、依申请公开、政策解读、能力保障等方面还在一些不足和薄弱环节。下一步,省发展改革委将进一步推进政府信息公开补短板、强质效,提高政府工作的透明度,充分发挥好政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。一是及时准确更新公开信息。结合机构改革,对照“三定方案”,及时修订《云南省发展和改革委员会政府信息公开基本目录》,同步更新委门户网站相关栏目信息。坚持“公正、公平、合法、便民”的原则,对照职能职责,全面梳理各处室(单位)行政决策、执行、管理、服务、结果公开事项,对不予公开的政府信息进行评估审查,及时公开因情势变化可以公开的政府信息。二是统一规范建设公开平台。充分发挥好通过委门户网站发布法定主动公开内容的主渠道作用,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省政府有关文件要求,统一规范平台设置,加强规范化、标准化、信息化管理,提高政府信息公开在线办理水平。三是便捷高效提升服务水平。聚焦经济运行、行政事业性收费、重大建设项目、重大决策听证事项以及重大会议、调研、活动等企业、群众关心关注的政府信息,及时发布,做好政策解读,提高政策到达率和知晓率。常态化做好依申请公开工作,健全政府信息公开申请接收、登记、审核、办理、答复、归档的工作制度和跨部门协商制度,形成共振闭环,提高服务质量。

六、其他需要报告的事项

2023年,省发展改革委共依法及时规范办结政务热线12345案件112件,网民留言148件,受理率100%,回复率100%。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map