政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省工业和信息化厅
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省工业和信息化厅 2024-01-31 17:30:43
| 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)规定,现公布云南省工业和信息化厅2023年政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项6个部分。本报告数据统计时间为2023年1月1日—2023年12月31日,在云南省工业和信息化厅网站公开发布。

一、总体情况

2023年,云南省工业和信息化厅政府信息公开工作紧紧围绕全省工业和信息化中心工作,深入贯彻落实2023年政府信息公开工作要点,将深化政务公开要求融入推进作风革命、效能革命中,聚焦企业和群众需求,持续加大产业发展、民生保障等重点领域主动公开力度,助力全省工业经济转型升级、助力社会和谐稳定,多措并举高质高效推动政府信息公开各项工作。

(一)主动公开方面。一是加大信息发布力度增强服务能力,全年厅官方网站发布信息781条,总访问量约353.4万次,厅微信公众号推送信息445条、阅读量约14.7万次。包括厅行政规范性文件3件、其他政策文件9件,按时发布厅机关和厅直属事业单位2022年度部门决算、2023年度部门预算以及预算执行情况。二是按时编制发布云南省工业和信息化厅2022年政府信息公开工作年报、网站工作报表。三是规范开设重点项目专栏,集中发布工业和信息化领域公示、公告信息157条,包括企业资质认定、产能置换方案、产业集群认定、职称评审结果等信息。四是强化解读回应,发布文字、图文等政策解读材料12件,厅领导参加省级新闻发布10场、15人次。

(二)依申请公开方面。认真贯彻落实《云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)》,依法依规做好云南工业和信息化厅依申请公开工作,加强接收渠道建设,做到及时受理、规范办理、按时答复。2023年,云南工业和信息化厅收到政府信息公开申请13件,2022年度结转8件,公开10件,属于四类过程性信息的未公开2件,本机关不掌握相关政府信息的无法提供1件,申请人撤销的其他处理8件。本年度无行政复议、行政诉讼案件。

(三)政府信息管理方面。持续规范云南省工业和信息化厅网站“行政规范性文件库”集中发布工作,在厅网站搭建行政规范性文件库,全面梳理并公开现行有效行政规范性文件13件,公布现行有效的和已废止的行政规范性文件目录,向社会公众提供文件的规范下载版式。

(四)平台建设方面。一是持续在深化平台建设上加力,不断强化部门网站和“工信云南”微信公众号建设运维管理,完成网站IPV6改造。二是强化互动服务功能建设,在厅网站设置“公众互动”专栏,包含领导信箱、网上信访、政务热线、问卷调查,在厅微信公众号设置“公众互动”栏目。三是强化“12345”平台管理,指定专人负责签收办理省平台转办工单,对“12345”转办工单实行闭环管理,实行签收负责制,由签收人进行全流程全环节督促办理、归口回复,建立办理台账,逐件登记办理去向,做到事事有着落,件件有追溯。2023年收到12345平台转办件97件,均按规办理。

(五)监督保障方面。一是云南省工业和信息化厅高度重视政府信息公开工作。厅主要领导定期听取工作情况汇报,研究安排进一步做好政府信息公开工作的具体措施。二是严格按照《云南省人民政府办公厅关于开展2022年度政务公开工作考评存在问题整改工作的通知》《云南省人民政府办公厅关于反馈2022年政务公开第三方评估结果的通知》要求,完成12个方面的问题整改。三是加强厅网站和微信公众号常态化内容及网络安全监测工作,及时排查错字、错链、暗链和阻挡境内外攻击。四是加强培训指导,举办全厅政府信息公开工作业务培训班,邀请权威专家就政策文件学习、操作流程等内容进行专题培训,着力提升全厅政府信息公开工作能力水平。

二、主动公开政府信息情况

三、依申请公开政府信息情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,云南省工业和信息化厅政府信息公开持续稳步推进,但政策文件库建设、政策解读质量等方面还有提升空间,解读材料单一,解读形式还不够丰富,比如视频动画解读、媒体评论方面还存在不足。2023年,在深入贯彻落实省委、省政府对信息公开工作要求的基础上,将进一步规范政策文件库建设,加大政策解读培训力度,加强解读材料制作,补齐政策解读形式的短板。 

六、其他需要报告的事项

2023年度本机关未收取政府信息公开信息处理费。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map