政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省市场监督管理局
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省市场监督管理局 2024-01-31 15:34:07
| 分享到:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定要求,结合工作实际,编制本报告(以下简称《年度报告》)。

一、总体情况

2023年,省市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“3815”战略发展目标,围绕政府信息公开更加全面、政策解读更加规范、平台建设更加安全,强化市场监管政府信息公开力度,加强网站和新媒体管理,优化信息公开平台功能,持续深化政务公开工作。

(一)政府信息主动公开方面。一是持续推进市场监管信息公开。主动公开省市场监管局基本信息、“两品一特”安全监管信息、行政执法信息等法定公开信息6546条次。按要求公开省局机关和所属事业单位2022年度部门决算、2023年度预算目录相关信息。规范公开主办的人大代表建议和政协委员提案办理情况信息9条。加大政策措施解读回应,主动发布政策解读信息8条次,组织召开并参加新闻发布会4场次,参加省政府“在线访谈”2次。二是提升政府信息发布规范性。及时更新政府信息公开指南,更新完善政府信息公开的5种渠道。集中、规范公开省市场监管局制定的现行有效行政规范性文件19件。按规定时限发布2022年度政府信息公开工作年度报告和网站报表。三是推进行政权力事项公开。通过部门网站“网上办事”集成网上政务服务,集中公示行政许可办事指南和办理结果;设立专栏公开省本级行政处罚决定,并依法通过国家企业信用信息公示系统(云南)将全省市场监管部门适用普通程序作出的行政处罚决定信息记于经营主体名下并公示。(有关情况详见《年度报告》第二项内容)

(二)政府信息依申请公开方面。通过线上和线下方式受理政府信息公开申请,不断规范办理程序、工作流程和答复文书,2023年共依法依规办理申请49件(48件为公民申请,1件为法人申请),公开或提供相关信息的26件,未公开的为不属于省市场监管局职能范围等无法提供方面的情况。(具体情况详见《年度报告》第三项内容)

(三)政府信息管理方面。严格落实《云南省重大行政决策规定》,结合工作实际制定《云南省市场监督管理局重大行政决策事项标准》,并将省市场监管局2023年无符合规定的重大行政决策事项的情况通过网站进行了公开说明。

(四)政府信息公开平台建设方面。部门网站和政务新媒体均完成了支持互联网协议第六版(IPv6)相关工作。在网站设置“局长信箱”“网上咨询”,由专人负责管理,及时回复公众咨询、留言463条次。“云南市场监管”微信公众号2023年共推送信息677期1551篇,累计关注人数(粉丝实时数)12.59万人。2023年部门网站和政务新媒体运行平稳,均未发生网络或信息安全事故。

(五)监督保障方面。严格执行政府信息公开相关规定,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,制定完善《云南省市场监督管理局政府信息公开基本目录》。加强信息审核和保密审查,确保市场监管各类信息依法公开、依法保密。按照省政府办公厅工作安排,认真完成政务公开考核、第三方评估反馈问题整改工作,及时整改网站日常监测反馈问题。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,省市场监管局按照国务院、省政府关于政务公开的安排部署,积极推进政务公开工作,但离高标准、严要求还有一些差距:一是政府信息公开标准化规范化水平有待进一步提升。比如:行政规范性文件存在文本格式不规范的问题;部分公开发布的公文未规范标识公开属性等。二是政府网站功能需进一步优化,网站无障碍浏览功能、搜索功能还需优化。2024年,省市场监管局将严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实省政府政务工作工作要求,重点抓好以下工作:一是加大公开信息审核力度,主动公开省市场监管局各类法定公开信息。二是不断规范行政规范性文件专栏,按规定要求发布文字版和图片版,并规范标识公文属性。三是加强网站服务功能和安全性的自检自查,完善网站适老化和无障碍浏览改造升级,进一步优化网站服务功能。

六、其他需要报告的事项

省市场监管局严格执行《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定,2023年未出现同一申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的情况,未收取政府信息公开信息处理费。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map