政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省滇中引水工程建设管理局
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省滇中引水工程建设管理局 2024-01-31 15:04:42
| 分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(国办公开办函〔2021〕30号)规定,结合2023年云南省滇中引水工程建设管理局(以下简称省滇中引水建管局)政府信息公开工作实际,编制本报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6个部分组成。报告所列数据期限为2023年1月1日至2023年12月31日,电子版可在省滇中引水建管局网站(http://dzys.yn.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问或意见建议,请联系省滇中引水建管局办公室(地址:云南省昆明市盘龙区北京路2196号附1号,邮编:650032,电话:0871-65210000,传真:0871-65210001,电子邮箱:ynsdzys@163.com)。

一、总体情况

2023年,省滇中引水建管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府各项部署要求,将深化政务公开要求融入到作风革命、效能革命中,聚焦重大建设项目、公共资源配置领域,及时、准确地向社会公开滇中引水工程建设管理各方面信息,持续提升政府信息发布时效,积极回应社会关心关切,稳步推进政务公开工作。

(一)主动公开政府信息情况

根据法定主动公开内容,主动发声、及时回应社会关切,梳理更新了《云南省滇中引水工程建设管理局政府信息公开基本目录》《云南省滇中引水工程建设管理局重大建设项目批准和实施领域政府信息主动公开目录 》《云南省滇中引水工程建设管理局公共资源配置领域政府信息主动公开目录》。对照目录在局网站“要闻动态”“公示公告”“机关党建”等8个栏目进行了动态更新,2023年全面公开发布信息526条。主动公开重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域信息83条。积极转载发布党中央、国务院和省委、省政府重要政务信息136条,参加省政府新闻发布会2场,及时准确传递党和政府权威声音,形成传播合力。

(二)收到和处理政府信息公开申请情况

省滇中引水建管局高度重视依申请公开工作,进一步畅通政府信息公开的信函、传真、当面提交、互联网等渠道,梳理完善政府信息公开受理台账。2023年,收到依申请公开件5件,依法办结3件,1件投诉件依法驳回(申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报的,告知申请人不作为政府信息公开申请处理),1件尚在办理时限内结转2024年办理。办理答复行政复议1起(行政复议期间,申请人向省行政复议办提出撤回行政复议申请,此行政复议件终止)。在办理过程中,加强与申请人的交流沟通,耐心做好讲解,切实保障了申请人的知情权及合法权益。

(三)政府信息管理情况

强化政府信息公开管理,不断推进政府信息公开工作深入、规范、有序开展。健全工作机制,修改完善了《云南省滇中引水工程建设管理局政府信息公开指南》,制定印发了《云南省滇中引水工程建设管理局不得公开政府信息清单》《云南省滇中引水工程建设管理局政府信息公开保密审查制度》,进一步细化公开范围,优化公开程序,确保政府信息公开工作高效有序开展。严格执行保密法规定,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,强化上网信息审批管理,严格执行信息审批流程,依法依规做好拟公开政府信息的保密审查工作,值班人员坚持日常读网巡查,加强内容审核把关,严格保护个人信息权益,有效防范了数据汇聚引发泄密风险,确保公开信息表述规范、内容准确。

(四)政府信息公开平台建设情况

于2023年11月27日完成局网站适老化与无障碍改造,并获得中国互联网协会《互联网网站适老化及无障碍综合评价报告》,总体评价为优秀;认真落实《网络安全法》“对信息系统实行网络安全等级保护制度”有关要求,于2023年8月30日完成局网站二级等保测评;按照云南省人民政府办公厅《关于反馈2022年政务公开第三方评估结果的通知》有关要求,于2023年8月20日完成局网站全站站内搜索功能增设。在确保网站安全运行的同时,为群众获取、阅读、使用和保存信息提供便利。

(五)监督保障情况

省滇中引水建管局高度重视政务公开工作,局主要领导于2023年10月16日专题听取了政务公开工作开展情况汇报,对有关工作进行研究部署;分别于2023年9月14日、12月12日开展了2023年政务公开工作业务培训暨《数据安全法》《网络安全法》宣传教育活动及局务会会前学法活动,组织各处室、各分局和省滇中引水有限公司干部职工学习领会《中华人民共和国政府信息公开条例》,使各处室、分局工作人员逐步掌握适应新常态下做好政务公开工作的业务知识和业务能力。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,省滇中引水建管局政府信息公开工作取得了一定成绩,但对标省委、省政府的有关工作要求仍存在不少差距:一是政府信息公开工作制度化、规范化、常态化需进一步加强;二是政府信息公开平台需继续优化;三是政府信息公开队伍业务水平需持续提高。

2024年,省滇中引水建管局将认真贯彻落实省委、省政府有关工作安排,扎实推进政务公开工作深入开展。一是强化依法公开、主动公开意识,严格落实“信息先审查后公开”和“一事一审”的原则,规范上网信息审批管理,认真落实值班人员日常巡网机制,进一步提升政府信息公开工作水平。二是优化完善政府信息公开栏目设置,做好运维管理,不断提升公众网上查阅、互动交流的便利度及满意度。三是积极与省政府办公厅沟通,强化政务公开业务指导,加强业务培训,进一步提升信息公开管理水平和业务能力,推动政务公开工作提质增效。

六、其他需要报告的事项

2023年度本机关未收取政府信息公开信息处理费。


网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map