政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省生态环境厅
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省生态环境厅 2024-01-31 10:41:55
| 分享到:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)要求,由云南省生态环境厅编制,内容包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、行政复议及提起诉讼情况、存在问题及改进情况、其他需要报告的事项。本报告所涉及数据统计时限为2023年1月1日—12月31日。

一、总体情况

2023年,云南省生态环境厅深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开的工作要求,制定《云南省生态环境厅2023年政务公开工作要点》,扎实做好政府信息公开各项工作,主动发布或更新政府信息3784条。

(一)政府信息主动公开情况。一是公开生态环境质量信息。共发布环境质量信息60条,主要涉及城市空气质量状况、地表水和集中式饮用水水源水质监测情况等。二是公开生态环境保护督查信息。积极回应社会关切,主动公开中央和省级生态环境保护督察反馈问题整改情况信息94条。三是公开污染防治信息。加大持续深入打好污染防治攻坚战信息公开,年内共发布水、大气、土壤、固废等污染防治信息162条。四是公开人大代表建议、政协提案办理。由省生态环境厅主办的人大代表建议、政协提案共16件,已办结16件,均按要求公开发布了办理总体情况和有关复文。

(二)政府信息依申请公开情况。2023年省生态环境厅共收到政府信息公开申请70件(含2022年结转3件),其中已办结64件,正按时序推进办理6件,所有申请均在第一时间受理、并在规定期限内给予了答复,未发生被投诉、提起行政复议和行政诉讼情况。

(三)政府信息管理情况。一是及时更新完善现行有效和已废止的行政规范性文件目录,政府公开现行有效行政规范性文件1件,已废止行政规范性文件0件,其他政策性文件4件。二是及时更新权力清单,及时发布环境影响评价审批等各类审批信息,共公开行政审批246件,其中危险废物经营许可29件、危险废物跨省转移104件、辐射安全许可证审批60件、建设项目环境影响评价报告审批53件。三是按要求公开相关管理服务事项,年内共涉及20项政务服务工作,办件量共3897件。

(四)推进政府信息公开平台建设。2023年省生态环境厅按照国家和云南省明确的网页格式要求,对“政策文件或政策”栏目的网页版式、下载版式、文本格式及专栏布局进行了调整,进一步提升网站规范化水平。

(五)提升监督保障能力。一是加强组织领导。成立云南省生态环境厅政府信息公开领导小组,形成了“主要领导牵头抓、分管领导具体抓,厅办公室统筹、各处室具体承办”的政府信息公开工作机制。二是压实工作责任。按照“任务项目化,项目清单化,清单具体化”要求,细化2023年政务公开工作任务,明确责任单位和措施,全面压实工作责任。三是组织业务培训。组织厅机关各处室、所属各单位开展政务公开业务培训,系统解读《政府信息公开条例》《云南省生态环境厅政府信息依申请公开办理规程》,切实提升全厅业务工作思认识和业务能力。

二、主动公开政务信息情况

三、依申请公开情况

四、行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

当前,省生态环境厅信息公开主要存在政府信息公开不及时、政府信息公开的便民性有待提高等问题。下步,我们将坚持问题导向,重点做好以下工作:一是加强政府信息公开工作的组织领导,压实工作责任,加大培训力度,切实提高政务公开人员的能力和自觉性。二是丰富主动公开类型,多渠道多方式及时、准确发布全省生态环境保护重要决策、环境质量等信息,广泛征求和听取公众意见,及时回应社会关切。三是持续推进公开平台建设,优化智能检索、完善栏目设置整合、加快网站和政务新媒体融合,提升公众查阅信息、咨询办事的效率和满意度。

六、其他需要报告的事项

2023年云南省生态环境厅未收取过政府信息公开处理费用。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map