政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台链接

云南省文化和旅游厅
2023年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省文化和旅游厅 2024-01-31 09:39:08
| 分享到:

根据《云南省人民政府办公厅关于做好2023年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,现将省文化和旅游厅2023年政府信息公开工作有关情况报告如下。

一、政府信息公开工作总体情况

2023年,云南省文化和旅游厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心,为人民群众提供全面、准确、及时、便捷的政府信息服务。

(一)主动公开情况

2023年,省文化和旅游厅通过门户网站(dct.yn.gov.cn)对外发布4898条信息,网站浏览量187.09万次,独立IP访问数67.831万个,其中概况类信息更新4176条,内容涉及政务要闻、文旅动态、州市信息、通知公告及各类专题信息。政务信息更新670条,涉及政府文件、政策解读、重点领域公开,其中人事任免(20条),人大建议回复(30件),政协提案回复(37件)、

财务公开(39条),规划与统计(9条)等多个领域。通过“云南省文化和旅游厅”微博发布信息4295条,通过“云南省文化和旅游厅”微信订阅号推送信息2195条,通过“文旅云南”微信服务号推送信息294条。

(二)依申请公开和政务咨询情况

2023年省文化和旅游厅政府网站“互动交流”栏目共收到网民留言2024条,办结留言2024条,平均办结时限2天。接办省政府依申请公开平台转办政府信息公开申请44件,因信息生成主体不属我厅驳回13件,其余31件均及时向申请人提供了可公开的信息,按期办结率100%。接办12345政务热线平台转办件719件,及时签收办理省平台转办工单,按期办结率100%。

(三)信息公开制度建设情况

认真执行已制定的《云南省文化和旅游厅关于成立深化政务公开加强政务服务工作领导小组的通知》、《云南省文化和旅游厅关于深化政务公开加强政务服务工作的实施方案》、《云南省文化和旅游厅规范政务公开管理办法(试行)》等规定,不断健全完善信息发布审核机制,确保发布信息准确无误,加强巡查检查,督促信息生成部门按时按质按量公开政务信息,以高质量的政府信息公开推动文化和旅游高质量发展。

(四)强化重点领域信息公开情况

全面公开本年度制定的行政规范性文件和重大行政决策,发布重要政策文件时,同步发布政策解读材料,并注重运用图表、动漫、视频、问答等多元化形式开展好政策解读工作,涉及旅游产业、文化执法、艺术基金、非物质文化遗产等。及时公开了《云南省文化和旅游厅办公室关于印发〈云南省世界级旅游景区度假区培育建设补助项目遴选办法(试行)〉的通知》《云南省文化和旅游厅关于印发云南省文化市场综合执法行政处罚裁量基准的通知》《云南省文化和旅游厅 云南省财政厅关于印发〈云南艺术基金项目资金管理办法(试行)〉的通知》《云南省文化和旅游厅关于印发〈云南省省级非物质文化遗产代表性项目认定与管理办法(试行)〉的通知》《云南省2023年甲级旅游民宿奖励措施实施方案》《云南省4A级旅游景区创建奖励措施实施方案》《全省旅行社招徕省外游客奖补实施方案》等政策措施及4A级旅游景区创建奖励、省旅行社招徕省外游客奖补、绿美景区标杆典型奖补、重大文旅投资奖励、甲级旅游民宿奖励、文旅消费券和加油券(第五批次)发放等政策措施落实情况。主动公开机构信息、权责清单、政府采购、财政预算、财政决算、人事任免、行政许可、行政处罚、行政奖补具体内容和文旅规划与统计数据、重大项目建设进展情况、督查和审计发现问题及整改落实等情况。适时公开艺术创作生产、公共文化设施免费开放、文化遗产保护利用、营业性演出活动审批、娱乐经营许可、旅行社业务经营许可、酒店景区评级信息、旅游投诉处理、对外交流合作、导游资格考试、专业技术职称评审、事业单位人员招聘、人大代表建议政协委员提案办理等信息。

(五)加强平台建设情况

认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,根据省政府办公厅印发《云南省政务新媒体管理办法》,制定《门户网站及新媒体信息公开审核制度(试行)》,进一步丰富微信、微博等新媒体平台的信息发布内容,加强文旅融合后政务新媒体资源的整合建设,不断健全完善信息发布审核机制。认真落实省政府办公厅关于政府网站和政务新媒体建设工作要求,不断加强政府网站内容建设和升级改造,持续优化门户网站功能,加强网络安全日常巡查检查,完成网站迁移上云,确保业务稳定和信息安全,结合年度政务公开工作实际,及时更新政府信息公开平台各栏目版块。在省政府办公厅2023年各季度全省政府网站和政府系统政务新媒体运行检查中未出现单项否决或被判定为不合格的情况。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

重大行政决策的公开力度仍待加强。下一步将加强文旅重大决策全流程公开,做好重大发展改革、文化和旅游权益,文化和旅游发展中长期规划、区域性规划、专项规划和重大社会公益建设项目等重大决策的公开工作。

六、其他需要报告的事项

2023年,省文化和旅游厅无违反《政府信息公开信息处理费管理办法》收取信息处理费的情形。

网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
Baidu
map