州市动态

昆明市税务部门持续提升工作效能——
高效办成一件事 服务上新更上心

来源:云南日报 2024-06-10 08:32:31 【字体:

“建议能多增加一些电话办税缴费的服务”“去大厅办理业务时,希望在缺少不太重要的资料时也能当场办理”……近日,一群税费服务体验师受邀到昆明市盘龙区税务局找茬,为优化办税缴费服务提建议、出点子,并得到了税务人员的及时回应。

税费服务好不好,企业群众说了算。今年以来,昆明市税务部门以“持续提升效能 办好惠民实事”为主题,紧紧围绕“高效办成一件事”,持续开展“便民办税春风行动”,聚焦办税缴费高频事项和纳税人缴费人热点诉求,送政策、精辅导,简流程、优服务,迅速响应并着力解决办税缴费堵点卡点,不断提高好办事的便利和办成事的效率,将纳税人缴费人的“需求清单”变“满意清单”。

瞄准群众关心的办事等候时间长问题,昆明市税务部门运用大数据统计分析,将操作流程单一、等候时间长但办事快的业务分离出来,梳理出当期税费种空申报(零申报)、车船税申报缴纳、社保费申报缴纳等28项“简事快办”事项。同时,将党员业务骨干从后台前移配置到服务一线,优化资料预审、导税指引、专窗办理等环节,通过专门分流、专人服务、专窗办理,实现即到即办。目前,28项“简事快办”事项平均等候时间缩短至1分钟以内,办税服务厅实现涉税事项合理分流、高效办理。

为进一步提升办税缴费服务质效,昆明市税务局建成市、县两级集约处理中心,采取“前台受理、内部流转、窗口出件”的闭环流程,前移办理税务注销、股权变更等130项税费业务。一级集约处理中心负责全市电子税务局、征纳互动等线上税费咨询,推进业务快办、政策快享、疑难快解,有效解决“分头办、多头跑”的问题,“一线”应答纳税人缴费人诉求。在持续完善和升级税费征管全流程、全环节纳税服务的同时,昆明税务部门指导县区税务部门建设二级集约处理中心,着力打通办税缴费服务“最后一公里”。五华区税务局实施全过程监督问访机制,采取厅内随访、电话回访、问卷调查等方式收集经营主体意见建议,分析办税缴费需求,优化升级服务举措。

“集约处理中心组建以来,接听咨询电话5万多条,其中实现办问协同达到90%,有效减少任务多头下发、多部门重复处理,统一业务标准和流程、缩减办理时长,实现智能办税提效、税源管理提质。”昆明市税务局相关负责人表示。

破解经营主体“退出难”问题堵点,是优化营商环境的重要举措,也是昆明税务部门的心头事。通过制度先行、关口前移、数据提效、外部联动四项注销改革机制,精简办事流程、提升办结效率,将“一件事一次办”更新迭代为“高效办成一件事”,推动经营主体全生命周期事项“一件事”从能办走向好办、易办,更大限度激发市场活力。今年一季度,全市即办清税注销占比94.86%,其中 “非接触式”办理占比近九成。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 2024德国欧洲杯开赛时间
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    云南省人民政府 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map