州市动态

怒江州引进一批引领性项目

来源:云南日报 2024-05-15 09:14:29 【字体:

去年以来,怒江傈僳族自治州不断优化提升招商引资体系,打造良好营商环境,积极构建领导带头、全员参与的招商工作格局,引进一批引领性和带动力强的大项目、好项目并落地开工,推动招商引资工作迈上新台阶。

“房间设施很齐全,从酒店阳台可以看到怒江、桃花岛,很舒适,非常棒!”这是游客对“云野见江”民宿的点赞。2023年初,贡山独龙族怒族自治县引进的“云野见江”文旅项目在丙中洛镇开工。贡山县成立专班,实行一对一服务,推进项目快速落地见效。该项目的建成,填补了丙中洛中端民宿的空白,预计每年带动当地就业10人以上、采购当地农特产品约55万元以上。

2023年,怒江州深入落实《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》,压实县(市)党委政府、州级行业部门招商引资任务,形成全面统筹、高效联动、上下协同、互利共赢的全州“一盘棋”招商工作新格局。补齐招商引资短板弱项,不断优化提升招商引资体系,强化“一把手”带头招商,开创招商引资新局面。

怒江州委书记率队到云南省浙江商会进行招商洽谈,从资源富集、区位明显、环境优良、商机无限等方面为企业配好招商“菜谱”;州长率团出席2023中国产业转移发展对接活动,推介绿色硅、文旅、草果等怒江优势产业,推动招商引资持续发力。2023年,怒江州引进省外产业到位资金同比增长54.6%,增速位居全省第一,新签约固投项目入库率较上年提高15个百分点。

2023年以来,怒江州聚焦京津冀、长三角、珠三角、成渝双城经济圈等重点区域,以南博会、民企入滇等活动为契机,到昆明、上海、北京等地举办招商推介活动12场次,邀请全国工商联女企业家协会、云南民营企业家协会、广东大湾区企业团、浙江商会等企业团队到怒江考察50余批次,推动中香生物(上海)有限公司怒江草果全产业链发展综合项目、成都鼎盛宏远商贸有限公司年产6万吨金属硅粉颗粒深加工产业链建设项目、中核汇能云南新能源有限公司木楠复合型光伏发电项目、深圳前海南殖投资有限公司福贡县石月亮乡亚朵村十八公里生态科学旅游中心项目落地怒江州,促进区域经济持续向好发展。

怒江州建立优化营商环境“292”工作机制,制定怒江州优化营商环境三年行动计划、优化营商环境“一对一”服务企业制度,设立“办不了”受理窗口,出台《怒江州公职人员服务优化营商环境“不作为离岗”岗位调整办法》、《怒江州损害营商环境行为责任追究办法》等保障办法,聚焦突出问题大力开展营商环境整治,强化企业全生命周期服务,不断提升企业的获得感和满意度,持续提高“怒江服务”含金量。

去年5月,得知云南墨央旅游开发有限公司有意愿考察泸水市未开发、待开发,未运营、待运营的旅游及景区资源,泸水市投资促进局及时派专人对接,提供招商信息咨询服务,收集企业诉求,邀请企业实地考察百花岭温泉、音乐小镇、古炭河乡村振兴示范村、托拖新村等地,召开泸水市旅游资源开发运营座谈会,成功签约高黎贡山·峡谷漂流项目。该项目建设方负责建设、运营、管理,吸收当地村民(村集体)参与适合的商业服务项目,直接、间接用工90人以上,助力项目邻近的三河村、古炭村群众增收致富。

2023年,怒江州实际利用外资同比增长159%,超出以往3年外资利用到位总和,净增外资市场主体完成率达150%。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map