州市动态

红河州高位推动应急广播体系建设持续走向深入——
广播响边境 强音传万家

来源:云南日报 2024-05-15 09:09:15 【字体:

每天18时,金平苗族瑶族傣族自治县准时向全县进行应急广播播音:党的二十大报告金句、控辍保学知识、森林防火十不准、消防安全提示……短短30分钟的播报,干货满满,各乡镇村寨的群众认真倾听。“喇叭一响,每家每户都能听到,而且还会用彝语播报,村里老人都能听懂。”马鞍底乡地西北村民小组组长说。

与此同时,在140多公里之外的河口瑶族自治县响起《中国式现代化面对面》的内容。这是河口县利用应急广播系统创新推出的理论宣讲栏目——“国门大讲堂”。每天定时播放,用“普通话+少数民族语”的播报形式和通俗易懂的语言,向群众宣讲党的创新理论,打造属于老百姓的“红色频率”。

近年来,红河哈尼族彝族自治州按照国家应急广播建设总体要求,以人民群众利益为着力点,把扎实推进应急广播体系建设作为深化改革、办好惠民实事的重点工作内容,整合资源、创新方法,高位推动应急广播体系建设持续走向深入,在“小小喇叭穿村寨,声声喊话入人心”中,形成“党的声音进万家,文明乡风润心田”的良好氛围。

红河州充分发挥应急广播在民族、农村、边境地区覆盖面广、传播力强、贴近群众的独特优势,将党的声音以及民生政策,用通俗易懂的“大喇叭”送进千家万户,在村村寨寨、广场社区有力发声,成为灾害预警、政策宣传、乡村振兴、文化传播、社会治理、服务群众的“声”力军。

“各位父老乡亲,严禁一切野外用火,严防火灾发生……”这是近期个旧市老厂镇每天定时用应急广播向村民反复播放森林防火宣传音频。“以前,我们通过发传单、挂横幅等方式宣传安全知识,现在通过‘大喇叭’宣传,让一些行动不便或不会用智能手机的老年人也能及时收到消息。”老厂镇相关负责人介绍,在遇到各类突发事件时,通过应急广播还可进行应急预告、指挥、疏散,减少损失。

平时宣传,急时应急。目前,红河州共建成1个州级平台、13个县级平台、138个乡镇前端、1318个行政村(社区)前端、10735个自然村终端、1109个城市公共终端,实现20户以上自然村全覆盖。有了应急广播,各地能及时播发重大气象、地质灾害风险预警信息,宣传防灾减灾应急工作要求和科普知识,切实增强基层干部群众的防灾减灾意识,实现安全宣传全覆盖的良好效果。

此外,红河州还积极探索应急广播的延伸应用,将广播与基层综合治理宣传管理工作相结合,持续扩大应急广播服务版图,打造城市应急广播应用“十大场景”,通过“新建+接入”方式,整合打通覆盖人口密集区域的应急广播服务“最后一公里”。

“我院是红河州校园应急广播应用场景典型示范点,在学校公共广播基础上增加部署应急广播设备,实现了紧急情况下应急广播自动接管校园广播,快速播报应急内容,为校园及周边区域安全增添了一份实实在在的保障。”红河职业技术学院相关负责人说。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map