州市动态

昆明出台重点“飞地园区”跨区域协作管理办法

合力打造承接产业转移新高地
来源:云南日报 2024-05-15 09:06:48 【字体:

日前,昆明市人民政府办公室印发《昆明市重点“飞地园区”跨区域协作管理办法(试行)》,明确提出推动各县(市、区)与重点“飞地园区”之间建立跨区域协作机制,鼓励各地推动招商引资和产业转移项目向重点“飞地园区”优先落地、高效集聚,合力打造产业发展新高地。

《办法》明确,重点“飞地园区”是指中国老挝磨憨—磨丁经济合作区、沪滇临港昆明科技城。《办法》适用于各县(市、区)和开发(度假)区在招商引资和产业转移过程中,对照产业定位和区域比较优势,主动招引和转移到重点“飞地园区”的产业项目。

《办法》提出,建立利益分享、数据核算和考核评估3大机制。核心是推动各县(市、区)与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区、沪滇临港昆明科技城2个重点“飞地园区”之间建立合作共赢、利益共享的跨区域协作机制,并鼓励各地结合产业地位和区域比较优势,推动招商引资和产业转移项目向重点“飞地园区”优先落地、高效集聚,合力打造产业发展新高地。

《办法》明确,在利益分享机制方面,项目产生的税收收入扣减企业享受产业优惠政策后的县级留成部分,在相关协作县区间进行分享。在数据核算机制方面,项目产生的固定资产投资、规模以上工业产值、限额以上商贸业销售(营业)额、规模以上服务业营业收入等主要经济数据,在协作地和承载地进行全额双核算。项目引进省外产业到位资金、实际利用外资,全额纳入协作地进行核算。在考核评估机制方面,明确季度考核和年度考核内容,并综合考虑各地发展水平差异,分级分类设置考核目标。

昆明市发展改革委相关负责人表示,将会同各县(市、区)、开发(度假)区和相关部门,合力推动政策落地见效,加快引进一批示范性、引领性项目(企业),将重点“飞地园区”打造成为跨区域协作和承接产业转移的新高地。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map