云南要闻

武维华率全国人大常委会执法检查组在滇开展农业法执法检查
依法夯实粮食安全根基 加快建设高原特色农业强省

来源:云南发布 2024-05-11 18:47:33 【字体:

5月7日至11日,武维华率全国人大常委会执法检查组,对我省贯彻实施《中华人民共和国农业法》情况开展执法检查,并在昆明召开座谈会。

5月7日至11日,全国人大常委会副委员长武维华率全国人大常委会执法检查组,对我省贯彻实施《中华人民共和国农业法》情况开展执法检查,并在昆明召开座谈会,听取省政府及有关部门工作汇报,与专家学者、基层代表进行交流。

省委书记、省人大常委会主任王宁主持座谈会。省委副书记、省长王予波与检查组见面交流。全国人大农业与农村委员会副主任委员李纪恒、唐华俊,全国人大农业与农村委员会委员钱前、耿遵珠,全国人大代表何琼妹、赵昭参加检查。

执法检查组在昆明斗南花市检查。

在滇期间,执法检查组前往昆明、玉溪、普洱、西双版纳等地,调研种植基地、粮油企业、农产品加工企业、科研机构、少数民族村寨情况,实地检查粮食生产和加工、特色产业发展、种业科技创新、强化产业发展联农带农等工作,与农村干部群众、种植户、涉农企业代表、农业科研人员深入交流。

执法检查组在云南大学景洪多年生稻基地与研究人员交流。

在座谈时,武维华对云南省认真贯彻实施农业法,推动特色农业强省建设取得的新进展新成效给予肯定。他指出,农业强国是社会主义现代化强国的根基,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法保障粮食等重要农产品供给安全,调整和优化农业生产结构,全方位夯实粮食安全根基。依法推动农业适度规模经营发展,创新农业经营体系,推动农村经济高质量可持续发展。依法强化农业科技和装备支撑,加快推进农业科技自立自强,加快培育和发展农业新质生产力。依法促进农业农村绿色低碳转型,转变农业生产方式,协同推进农业农村高质量发展和乡村生态环境高水平保护。依法确保农民收入持续稳定增长,坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道。依法完善农业农村支持保护政策,坚持农业农村优先发展,学好用好“千万工程”经验,加快农业现代化建设,推进乡村全面振兴。

王宁感谢执法检查组对我省贯彻实施农业法、做好“三农”工作的指导帮助。他表示,云南将深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻实施好农业法,认真落实此次执法检查要求,依法推动农业农村高质量发展。深入实施农村居民和脱贫人口增收三年行动,在加强联农带农、促进就地就近就业、培养致富带头人、探索农民专业化、职业化路子等方面下更大功夫。坚持把高原特色农业当作云南的“芯片”产业来培植,确保粮食生产安全,强化耕地保护建设,推广良法良种,发展设施农业,打造特色农产品优质品牌,加快建设高原特色农业强省。

农业农村部党组成员黄艳陪同检查。云南省刘洪建、李小三、宗国英、王显刚、韩梅分别参加有关活动。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map