部门动态

我省多措并举惠企利民——抓好夏粮收购 守好“高原粮仓”

来源:云南日报 2024-06-09 08:42:16 【字体:

夏粮收购是全年粮食收购工作的首战,抓好夏粮收购是保障粮食稳定安全供给、全方位夯实粮食安全根基的重要举措,是维护粮食市场平稳运行、保护种粮农民利益的现实需要。

今年夏粮收购期间,我省粮食和物资储备系统深入贯彻《云南省优化营商环境条例》,扎实推进“放管服”改革,提升政务服务质效,优化全省粮食流通营商环境。省粮食和储备局积极制定方案,转变职能,改进作风,结合行业特点和工作实际,多措并举,在惠企利民上下功夫。

出台服务保障措施,保障种粮农民利益。省粮食和储备局积极引导多元主体入市收购,发挥龙头企业在收购中的带头作用,协助国有粮食购销企业解决收购贷款问题,为企业搞好市场化收购创造良好的营商环境,坚决守住“种粮卖得出”底线;通过加强粮食流通执法监管,加大夏粮收购政策执行情况的监督检查力度,强化问题线索查办,确保农民种粮利益不受损以及相关法律法规政策落实到位,维护公平正义法治的营商环境;创新优化粮食收购各环节服务举措,鼓励引导收购企业为粮食经纪人、种粮农户提供烘干、就餐、饮水等便利,不断提升售粮农民的获得感和满意度。

持续改善粮储营商环境,多措并举提升服务质效。今年以来,省粮食和储备局不断深化粮食产销合作,积极为粮企搭建平台;加强与粮食主产省沟通合作,组织省内粮食企业参加全国粮食交易大会,通过布展、专场推介等方式搭建展示交流平台,把云南高原优质特色粮油推介到全国,目前已达成政府间、企业间各类合作协议22项,线上线下成交金额近12亿元,引粮入滇,丰富全省粮食市场和地方储备粮轮换粮源,满足宏观调控和应对急需的需要。同时,省粮食和储备局充分融合“好粮油”销售示范点、粮食应急供应网点、军粮供应网点和主食厨房等,健全线上线下营销体系,为企业搭建发展合作平台,帮助企业借力扬帆、拓展市场,巩固守好“高原粮仓”,更好地满足人民群众由“吃得饱”向“吃得好”的消费升级需要。

优化布局抓好项目建设,促进云南粮食产业发展。省粮食和储备局统筹抓好项目建设,积极为企业争取政策和资金支持,不断提升项目谋划质量和水平;优化调整地方政府储备布局和品种结构,在中老铁路、“外粮内输”“北粮南运”等重要节点,中缅、孟中印缅、中越、中老泰国际物流通道等重要沿线布局玉溪、大理等储备库建设项目,谋划粮食产业园区,立足“瞄准全国、服务全省、保障滇西”的定位和目标,为实施农业“走出去”战略建立稳定可靠的进口粮源保障体系。

深入实施“优质粮食工程”,切实提升企业综合实力。全省已建成61个粮食产后服务中心,新增清理能力9592吨/日、烘干能力3586吨/日、加工能力2785.8吨/日,直接和间接带动增加农民收入超亿元,节粮减损效果明显,形成了农民增收、企业增效、政府增信的良好局面。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 2024德国欧洲杯开赛时间
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    云南省人民政府 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map