部门动态

我省探索形成一批农村综合性改革经验

来源:云南日报 2024-05-15 08:55:13 【字体:

近日从省财政厅获悉,近年来,我省强化资金保障,支持各地探索推进以创新富民产业发展机制、村庄组团发展机制、乡村人才发展机制和乡村治理机制等为主要内容的农村综合性改革试点试验,形成了一批可复制、可推广的农村改革经验机制。

入围财政部开展的中央农村综合性改革试点试验名单,获中央财政补助资金1.5亿元后,蒙自市不断探索实现乡村共富共治共美的“五子登科”良方,逐步细化实施经营乡村、土地入股联营等机制措施,成为打造集美丽乡村、数字乡村、善治乡村为一体的农村综合改革试验示范样板。在蒙自市西北勒乡,通过试点试验项目探索破解乡村“如何经营、谁来经营、经营什么、收益从哪里来、收益怎么分”的问题,推动5个村集体经济组织抱团式、公司化发展,树立党建协调农业产业发展鲜明导向,带动群众增收致富。2023年共创收219.96万元,村均集体收入达40余万元,较试点工作启动前翻了两番。

蒙自市还建立土地股份制农民专业合作社,与龙头企业开展合作,探索土地入股联营机制,多方着力强化村级集体经济组织经营和带动能力。探索要素保障机制,将试点试验项目内容整体纳入市乡两级国土空间规划,强化用地、水电等要素保障。通过果园“半托管”机制、乡村CEO培育机制和乡土人才培养机制,实现了土地、人才、技术要素的有机结合。

腾冲市作为省级善治乡村建设试点地区,立足现有资源、盘活闲置资产,高标准建设改造村史馆、传习馆和展示馆、社区党群服务中心等阵地,切实提升基层服务水平,大大提高了为民办事效率。同时,积极完善农民合作社绑定农户、龙头企业绑定农民合作社的“双绑”利益联结机制,夯实产业基础、拓宽村集体创收和村民增收致富渠道,真正做到村强组壮民富“三赢”。

开远市黑泥地社区不断探索推进农村综合改革,盘活农村资产资源,健全基层治理体系,多举措合力推进乡村发展、乡村建设和乡村治理,不断推动乡村全面振兴、社会和谐稳定,打开农村高质量发展新局面。通过成立黑泥地农业开发股份有限公司,并与园区企业合作,用活联农带农机制,全面拓宽群众增收渠道。目前,社区的120名居民在园区企业上班,人均月工资不低于3000元。居民收入由原来单一的种植收入变为地租收入、务工收入等,每年增收5万元以上。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map