部门动态

我省创新设立“云岭创业贷”——化解中小微企业融资难融资贵

来源:云南日报 2024-05-15 08:49:30 【字体:

“云岭创业贷”专项贷款试点通知自4月30日发布以来,引起社会广泛关注,其着力破解融资难、融资贵问题受到创业主体欢迎。记者从省人力资源社会保障厅了解到,自5月6日开始授信放贷至5月13日,共受理申请83笔,金额1.04亿元;银行授信20笔、金额3856万元,发放贷款19笔、金额2603万元,单笔最高730万元。

“看到‘融信服’平台新增了‘云岭创业贷’产品,利率很实惠,就填表申请,没想到这么快就贷款成功。”昆明市官渡区术辰服装经营部负责人说,他通过信用担保方式在富滇银行办理20万元的“云岭创业贷”专项贷款,银行第一时间联系了他,从申请到放款仅一天时间。

为贯彻落实党中央关于“更加突出就业优先导向”的决策部署和省委、省政府“着力稳就业促创业”工作要求,省人力资源社会保障厅针对创业主体普遍面临的融资难、融资贵问题,组织调研问需、对接洽谈、会商政策,并联合云南省融资信用服务平台,会同中国银行股份有限公司云南省分行、中信银行股份有限公司昆明分行、富滇银行股份有限公司、云南省农村信用社等金融机构创新设立“云岭创业贷”专项贷款,着力促进创业主体健康可持续发展,发挥创业促发展、促就业、促增收效应。

省就业局创业指导处处长介绍,“云岭创业贷”专项贷款采用市场化融资手段,搭建人社创业融资服务新模式,主要依托省融资信用服务平台增信赋能、全线上办理的模式,探索利用平台归集的权威数据信息辅助银行开展市场化创业融资对接服务,既发挥了普惠金融支持创业就业的作用,也为创业企业融资提供了更高效、便捷、数字化办理的通道,多方位满足不同创业主体的多元融资需求,有效降低融资成本。

“融资信用服务平台主要是通过归集涉企公共数据,经企业授权后,可为企业进行精准的数字画像,全面反映企业的运营情况、风险情况、行政许可、专业资质等信息,银行通过上述信息可作出是否给予企业授信的判断,提升创业企业的获贷率。”云南省融资信用服务有限公司副总经理邓平解读说。

中国银行云南省分行普惠金融事业部主管介绍,“云岭创业贷”专项贷款具有额度较高、利率优惠、还款方式灵活、审批流程简化等特点。其中“额度较高,利率优惠”是最吸引创业者的亮点。专项贷款中,企业法人可申请最高500万元信用贷款、最高3000万元抵押担保贷款,个人创业者可申请最高50万元信用贷款、最高1000万元抵押担保贷款。据中信银行昆明分行普惠金融部测算,选择“云岭创业贷”融资成本可节约近20%。

据了解,“云岭创业贷”专项贷款的服务对象涵盖所有云南省区域内处于创业阶段的中小微企业、个体工商户、新型农户等各类经营主体的企业法人和个人。优先支持云南省“12+1”重点产业相关领域创业,优先支持在各类园区、口岸等区域创业,优先支持中小微企业设备更新、技术改造、项目研发等方面的融资需求,服务发展新质生产力。

为在全省范围内推广“云岭创业贷”专项贷款,我省人社部门将进一步做好跟踪服务,按需提供创业指导、创业培训、创业孵化等公共创业服务,积极营造“想创业、找人社”的社会氛围,努力打造“七彩云南 创业福地”品牌,助力云南经济社会高质量发展。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map