部门动态

我省实施制造业卓越质量工程

推动产品高质量、企业现代化、产业高端化
来源:云南日报 2024-05-14 08:49:31 【字体:

省工业和信息化厅等五部门日前联合印发《云南省制造业卓越质量工程实施方案》,通过实施制造业卓越质量工程推动产品高质量、企业现代化、产业高端化,加快推进工业立省、制造强省和新型工业化进程。

根据《实施方案》,制造业卓越质量工程坚持质量第一、效益优先,以效率变革、动力变革促进质量变革,采用持续改进和工程化方法,推动企业树立科学质量观,建立先进质量管理体系,加快质量管理数字化,不断提高质量改进能力,实现质量效益显著提升。到2025年,我省制造业质的有效提升取得积极进展,企业质量意识明显增强,质量管理能力持续提高,质量管理数字化水平不断提升,可持续发展能力有效提高,质量绩效稳步增长,中高端产品的占比逐步扩大。计量、标准、试验验证、检验检测等质量公共服务能力和水平进一步增强。到2027年,我省制造业质量水平显著提升,企业质量管理能力显著提高,产品高端化取得明显进展。质量提升对制造业整体效益的贡献更加突出,产业基础高级化、产业链现代化水平进一步提升,推动制造业加速向价值链中高端迈进。

《实施方案》明确了11个方面的主要任务。在增强制造业企业质量意识方面,要求落实企业质量主体责任,鼓励企业设立首席质量官,发挥质量工程师、质量技术能手作用,把全面质量管理落实到生产经营全过程。在提升企业质量管理水平方面,每年遴选树立一批全省质量标杆、评选一批全省知识产权优势企业,遴选推荐精益求精、质量卓越的质量强国建设领军企业。在夯实制造业技术发展基础方面,鼓励产学研用联合攻关,按照“市场主导+政府引导+内生性发展”模式,支持企业建立制造业创新中心、企业技术中心、工程研究中心等创新平台。在提高制造业产品质量可靠性方面,聚焦机械、电子、汽车等行业,推动基础产品可靠性“筑基”,夯实核心基础零部件、核心基础元器件、关键基础软件、关键基础材料及先进基础工艺的可靠性水平,促进整机装备与系统可靠性“倍增”。

《实施方案》还明确了推动技术改造,促进研发设计、生产制造数字化,建立评价机制、强化评价结果应用,加强公共服务能力建设等方面的具体措施及保障措施。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map