部门动态

我省细化提出多项具体措施——让过紧日子成为常态积蓄财力谋发展

来源:云南日报 2024-05-14 08:47:58 【字体:

“可以省的钱都省下来,不该花的钱一分都不乱花。”“集中财力办大事,把同样的钱花出更大成效。”记者近日从省财政厅获悉,全省各级财政部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于过紧日子的重要决策部署,坚持严的基调,出台严的制度,采取严的举措,不断加强财政资源科学统筹和合理分配,以节约型财政助力建设节约型政府,为云南高质量跨越式发展提供坚强财力保障。

“我省从压减非刚性非重点支出、严控行政运行成本、加强预算资源统筹和硬化预算约束等方面,细化提出多项过紧日子具体措施。”省财政厅负责人表示,就是要织密扎牢制度笼子,进一步健全全省党政机关过紧日子长效机制,做到“大钱大方、小钱小气”。

“2024年,省级压减实施条件不成熟以及使用效益不高的项目资金较上年下降15.3%。”对于如何强化源头管控,进一步把牢过紧日子关口?据介绍,要从严从紧编制预算,财政资金实现在源头就紧起来,大力压减非刚性非重点支出,严控专项资金设立和配套奖补,调整优化各类涉企补助政策,逐步减少“点对点”无偿补助,推进政务信息化项目资金归口管理,合理安排科技人才发展领域资金。

据介绍,除国家统一要求、按照财政事权和支出责任应由上下级政府共同承担的支出事项外,不允许出台要求下级政府配套或以达标评比、考核评价等名目变相配套的政策。我省还将严格政府投资项目管理,牢固树立“有多少钱办多少事”理念,审慎考虑重大政府投资项目建设必要性、可行性和本级地方财政承受能力,对于未合规落实资金来源、超出财政承受能力的一律不予立项纳入预算安排,严禁不顾财力可能盲目铺摊子、上项目。根据地方财力实际,合理安排综合交通、水利、预算内基本建设投资等基础设施建设资金。

严控行政运行成本,“十四五”期间,一律停止新建、改扩建、购置党政机关楼堂馆所。持续从严管理“三公”经费,把更多的真金白银用于发展的紧要处、民生的急需上。有序补齐民生领域短板,坚持节用裕民,集中财力保障好普惠性、基础性、兜底性民生支出,支持办好就业、教育、养老、医疗卫生、住房等民生实事,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。连续3年加大教育、医疗卫生投入,全省民生支出占一般公共预算支出比重保持在74%以上。

“我们要集中财力保障重大战略任务。”这位负责人表示,锚定“3815”战略发展目标,我省将把财政资金精准投入到符合高质量发展要求、边际收益更高的支出项目上。2024年,省级安排资金1258亿元全力支持产业发展、基础设施、乡村振兴、新型城镇化、基本公共服务、对外开放、科技创新、教育强省、人才强省等重点领域,补短板、强弱项。坚持财力下沉,进一步夯实过紧日子基础,持续增强基层财政保障能力,2024年年初预算安排对下转移支付4297.3亿元,较上年增长7.2%,资金分配更多向边境地区、民族地区、脱贫地区倾斜。推动健全县级基本财力保障机制,实行“一县一策”分类管控,提升区域间财力均衡度,推进基本公共服务均等化,进一步增强基层财政保障能力。


收藏 | 分享到:
相关文档:
    中国政府网
    微信 微博 电脑版
    主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6
    云南省人大常委会| 政协云南省委员会| 云南省监察委员会| 云南省高级人民法院| 云南省检察院
    网站地图  |  网站声明  |  关于我们
    主办单位:云南省人民政府办公厅
    运行维护:云南网
    政务服务便民热线:12345
    公众号 微博
    曝光 无障碍
    网站支持IPv6 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
    Baidu
    map